Shablon1.ru

Психология общения: как избежать манипуляции

02 августа 2018, 00:52

Психология общения: как избежать манипуляции

При общении, важно не только воспринять и донести информацию. Необходимо препятствовать сознательной и бессознательной манипуляции со стороны собеседника.

Простейшая (но до сих пор применяемая) техника, предназначенная для получения положительного ответа, через получение трех ответов «да». Человеку, подряд ,задается три невинных вопроса, на которые, он должен ответить утвердительно. После этого на четвертый, более важный, он с большой долей вероятности ответит положительно. Манипуляция построена на автоматизме, свойственном психике человека. Большинство решений, люди должны принимать по аналогии или по шаблону, чтобы иметь возможность уделить ресурсы своего мозга более важным вещам. Это не срабатывает, при пребывании в состоянии напряжения. Однако, подобное невозможно постоянно, и для защиты нужно тоже применить стандартную технику. Если привыкнуть не идти в фарватере собеседника и периодически давать нестандартные ответы, то подобная методика потеряет силу.

Часто манипуляция не столь структурирована. Использующие её, пытаются надавить на «слабое», по их мнению, место. Такова, например, бомбардировка любовью. В наиболее концентрированном виде ее используют сектанты, но применяют и обычные люди. На человека (знакомого или нет), тут же обрушивается поток внимания и даже лести. Его внимательно слушают (или показывают это), спрашивают его мнение и выражают одобрение. Методика действует, так как человеку, неприятно отказываться от повышенной оценки. Ключевым здесь является тщеславие, росту которого часто способствует неудачное общение, приведшее к негативным эмоциям.

Лучшим средством от подобных попыток добиться своего, используя лесть, будет построение здоровых отношений с окружающими, чтобы снизить восприимчивость к подчеркнутому вниманию и одобрению.

Распознать применение этого способа, помогает опять же слом шаблонов. Манипулятор будет настойчиво продолжать «бомбардировать любовью», так как именно от этого, зависит достижение его цели. При попытках перевести разговор на него самого, а лучше нейтральную тему, интересную обеим сторонам, он будет возвращаться к лести. В таких случаях, контакт проще прервать.

Манипуляция отношениями, построена на нежелании, терять контакт с человеком ее применяющим. Примером, могут служить утверждения вроде: «Сначала прекрати так одеваться, тогда подумаем о свадьбе».

В основе этой манипуляции лежит простое сообщение «слушайся меня!». Ее жертва ставится на уровень неразумного ребенка, которого нужно воспитывать.

В основе такой манипуляции, лежит стремление навязать завуалированную (иначе нельзя, так как она невыгодна одной из сторон) сделку. Если перевести сказанные слова, открыв настоящий смысл сказанного, то это вызовет у манипулятора смущение.

Подобным образом, устроены и другие манипуляции, основанные на чувствах. В случае, когда используется страх. Это естественное чувство, позволяющее избегать опасностей, включается при малейших проявлениях и должно, на всякий случай, реагировать на сигналы опасности. Используя это, а также неосведомленность жертвы, манипулятор может намеками вызывать опасения. Например, рисуя туманные перспективы увольнения.

Бороться с такой манипуляцией, можно рассмотрев ситуацию полностью, и заставив говорящего подобные вещи, не ограничиваться намеками, а сказать все открытым текстом.

Своим успехам, манипуляторы обязаны эксплуатации базовых особенностей человеческой психики. Они используют автоматизм принятие решений, провоцирование инстинктов и нежелание терять самоуважение и социальные связи. Противостоять им лучше, ломая шаблоны и рассматривая ситуацию в истинном свете.

Все заметки категории «шаблоны поведения»