Shablon1.ru

Автоматизированный человек или как ты работаешь!

30 июня 2018, 08:46

Автоматизированный человек или как ты работаешь!

Сегодня поговорим о том, как полезные привычки помогают добиваться большего. Можно назвать это и дисциплиной и принципиальностью, и жизненными правилами, хотя мне эти слова нравится настолько нисколько что просто вообще не нравятся. Однако задача того требует…. Мне больше нравится называть это автоматизацией рутины. Того, что повсеместно нас окружает.

Сюда относится не только выработанная годами привычка вставать в 6-15 на работу и чистить зубы перед сном. Сюда можно отнести абсолютно любое действие нашей личности в любой сфере нашей жизнедеятельности повсеместно и всевременно! Это и принцип порядка на рабочем месте. Или на рабочем столе windows. И парковка машины. И примеры микроопыта. Рутинная работа по копанию картошки, разгрузки ящиков с продуктами, перетаскиванию грузов. Но в нашем случае мы говорим об автоматизации как об избавлении сознания от излишней активности, что позволяет заняться чем либо более глубинным в плане понимания.

Итак, чем автоматизированней человек делает какое-то дело – тем большая вероятность не сбиться с заданного курса. Больше возможностей для саморазвития и эффективной жизнедеятельности. Приобретение умений, навыков – это тоже, своего рода, доведение до автоматизма.

Тут дело в том, что мозг начинает осознавать мотив циклично-повторяющегося действия, в результате чего создает новые витки блоков автоматизации. То есть программирует подетально шаблон выполняемого действия. Здесь можно провести сравнение с шарманкой которая работает в результате действия внутри своего механизма каких-то определенных наборов шестеренок и пластин подобных перфолентам.

Другим примером может послужить желание пользователя компьютера, который является еще и практикующим программистом, создать определенную программу автоматизиирующую какое-либо часто повторяющееся им действие на компьютере. Например, сортировка фотографий по датам.

А вспомните, как вы ходите? Таким образом, и наш мозг – практикующий программист! Если есть что-то, что можно автоматизировать, освободив сознание человека от мыслительных нагрузок, то он это сделает!

Например, через определенное количество занятий в лыжной секции, парень уже будет ощущать себя с лыжами единым целым. У него не будет серьезных, скажем, напрягов в мышлении при осуществлении разных типов движений. То же самое можно сказать про конькобежцев. Хорошо отработав согласованность всех мышечных групп при движении, им остается выбирать только траекторию и скорость движения – тактику поведения непосредственно на соревновании.

Человек, таким образом, оставив на автоматизации работу первичной сложности, уже способен думать о чем-либо более сложном, когда требуется более эффективное мышление в какой-либо ситуации. Например, отработав коньковый ход, уже думаешь в основном о траектории и скорости. Ну или созерцаешь лесную природу, через которую проложена лыжня.

Важным фактором того, что ваша работа переходит на путь автоматизма является время от времени проявляющий рассинхрон в действии. Например, неопытный барабанщик может через какое время игры сбиться с ритма, грузчик уронить пачку бумаги. Дело в том, что с каждым витком повторения ваше сознание все сильнее перегружается кластерами осознанности этих действий.

Грубо говоря, тупо объясняя – переполняется ваша оперативка. В результате происходят повисания вашего компьютера. Мы не говорим, что ваш компьютер туп, просто программист – подсознание, еще не успело написать программку – автоматизатор. Но оно уже видит, что сознательная часть перегружена, причем перегружена тем чем может заняться и подсознание без особого для себя напряга. Тем самым для нашего внутреннего программиста задача поставлена. И программа будет написана. Будет создан блок автоматизации, в результате чего на следующем занятии музыкой юный барабанщик уже будет играть гораздо ровней с уменьшением количества ошибок.

А еще даже возможно что данное действие должно быть поддержано на аппаратном уровне. У вас конечно не вырастут еще две ноги, если вы решили активно заняться беговым спортом или легкой атлетикой, но произойдет такое явление как милинизация нервных волокон.

Из курса википедии мы знаем что быстрый рост нейронов соматического отдела нервной системы, связан с формированием и ростом всего организма, и приводит к вытягиванию мезаксонов (дупликатор клеточной мембраны), многократному обращению леммоцитов – контактной ткани, вокруг осевых цилиндров. В результате образуются концентрические наслоения.

То есть, если говорить человеческим языком, мы хотим чтобы работа шла быстрей и постепенно меняем интернет с диал-ап на ADSL, а затем и на постоянное высокоскоростное сетевое подключение.

Происходит утолщение нервных волокон, что соответствует природной физиологии соматического отдела нервной системы. Все что сказано выше – это по большей сути параллель с тем, как регулировать свое поведение.

Что я хочу сказать…. Например, доведя до автоматизации правило организовывать свое рабочее место, скажем, в начале каждого своего рабочего дня, ты уже в процессе работы сможешь тратить свою мыслительную энергию на какие то более перспективные и важные задачи. Если ты возьмешь за правило перед каждым новым делом намечать план действий, то с течением времени твоя эффективность качественно увеличится. Например, почему бы заранее не создать несколько шаблонов визиток – чтобы при работе с клиентом не тратить каждый раз лишнее время на создание одних и тех же макетов. Делайте выводы. Стремитесь к совершенству. Меньше умничайте – больше делайте.
Все заметки категории «шаблоны поведения»