Shablon1.ru

Квиллинг - искусство работы с бумагой.

04 июня 2018, 00:38

Квиллинг - искусство работы с бумагой.

Квиллинг - искусство работы с бумагой.
Интересным видом декоративного творчества является квиллинг. Это творчество в технике бумагокручения. Таким способом создаются уникальные картины, вазочки для конфет или шкатулки.

Искусство квиллинга возникло в Средние века в Европе. Первые картины, созданные из бумаги, появились в бедных средневековых монастырях. Монахини, чтобы украсить икону, скручивали позолоченную бумагу на кончике птичьего пера. Отсюда и название техники, так переводиться с английского слово «квиллинг».

Искусством кручения бумаги занималась английская королева Елизавета. Затем его стали использовать в Германии. Через некоторое время квиллинг попал на Восток. В Корее даже появилась Ассоциация любителей бумажной практики.

Техника европейского квиллинга несколько отличается от восточной. В Европе мастера изготавливали из бумаги небольшое количество деталей, создавая из них объемные фигуры. В восточных странах из бумаги творцы создавали великолепные ювелирные шедевры из огромного количества деталей.

От бумажного средневекового декора практически ничего не сохранилось. Искусству кручения бумаги обучались по летописям и сохранившимся историческим документам, потому что бумага – недолговечный материал. Но сама техника кручения бумаги пришла в современность. В средневековой Европе квиллингом занимались придворные дамы, женщины из богатых семей, так как цветная и декорированная бумага стоила очень дорого. Для 16 века эта техника была дамским увлечением.

Украшения из квиллинга использовались в декорировании мебели и предметов интерьера. Их соединяли с живописью или вышивкой. Почти весь 20 век квиллинг не применялся. В настоящее время он становиться одним из видов искусства и хобби.

Квиллинг довольно простой и недорогой вид рукоделия. Для его освоения не требуется большого объема знаний. Не нужно покупать дорогостоящие материалы и инструменты. Всё, что необходимо, можно найти дома. Для скручивания бумаги можно использовать шило или зубочистку. Разноцветную бумагу можно нарезать на тонкие полосы, шириной от 3 мм до 1 см, или же купить готовый набор в магазине. Для удерживания бумаги необходим пинцет с заостренными концами, клей, ножницы.

Создавая интересную композицию можно использовать специальные трафареты, которые также продаются в магазинах рукоделия. Из завитков бумаги создаются элементы различных размеров и формы. Из нескольких деталей можно сформировать любой узор или картину, украсить стену в виде панно, создать объемные предметы интерьера. К примеру, шкатулку или вазочку для конфет можно использовать по прямому назначению.

Узоров может быть столько, насколько хватит воображения творца. Если не получается создать готовый образ в воображении, его можно нарисовать на бумаге. Затем склеивать по обозначенным контурам.

Крутить бумагу может каждый. Работа развивает усидчивость, мелкую моторику пальцев, внимание. Для взрослых – квиллинг может стать неплохим источником дохода.
Все заметки категории «шаблоны, трафареты для декора »