Shablon1.ru

Зона комфорта препятствие для личного роста

13 мая 2018, 23:57

Зона комфорта препятствие для личного роста

Зона комфорта препятствие для личного роста
Препятствием для личного роста, и в частности роста личной эффективности, является зона комфорта. Основным препятствием для выхода из зоны комфорта для большинства людей является желание избегать любого дискомфорта.

Но любой дискомфорт (стресс), одновременно обладает потенциалом расширить наши возможности, на любом уровне физическом, эмоциональном. Иными словами это является нашей зоной роста. Элементарно, например чтобы стать сильнее нужно тренировать свои мышцы, постепенно мышцы будут расти, и вы станете сильнее.

Например, вам нужно на Юг, но вы своим поведением двигаетесь на север. То есть ваши привычки, и привычные модели поведения ведут вас в совершенно противоположную сторону. Идти надо туда, куда вы хотите.

Просто и понятно. Но как раз зона комфорта со всеми вашими привычками не дает вам двигаться туда, куда вы хотите. Это может быть, например, когда человек переходит с работы по найму на работу на себя. Старые сложившиеся модели поведения не эффективны в новой ситуации, требующих от вас навыков самостоятельной работы, самомотивации и самодисциплины.

Поэтому цели не достигаются, или движение к ним имеет медленно и хаотичную направленность. Чтобы начать движение к своим целям, нужно начать меняться и трансформировать свои шаблоны поведения в новые эффективные.

Например: В случае если человеку нужно просто начать действовать. Работать не отвлекаясь, сконцентрировавшись хотя бы час, два в день, каждый день, это и будет его ростом. Это будет дискомфортно, но ведь не смертельно.

«Если не изменитесь вы то, ничего не измениться»

«Если Вы делаете что-либо так, как привыкли делать, то, скорее всего, получите то, что привыкли получать»

Ну а как вы хотели, конечно, придется выходить из своей зоны комфорта. Если вы постоянно там сидите, то вы не растете, вы не учитесь ничему новому, в голове не происходит создание новых нейронных связей, расширяющих ваше понимание мира, ваши способности. Модель расширения – вы растете, когда выходите из своей зоны комфорта. Как бы вы не выкручивались, не нужно жалеть себя, принимайте реальность как есть. Изменится, можете только вы сами. Она прогибается, когда меняетесь вы. Но вы можете стать более смелым, более инициативным и деятельным.

Как я начинал ходить на тренировки.

Когда я пришел в зал, было трудно. Я с трудом выполнял упражнения, которые требовал от меня тренер. Было действительно не комфортно. Я чувствовал не достаток физических ресурсов. Конечно, до этого я никогда не двигался так много.

Я старался делать все, что требовалось. В первое время тело болело, ломало все мышцы. Мозг сопротивлялся ходить на тренировку. Ну вот опять, идти, это же так дискомфортно. Работала дисциплина, просто тупо взять собрать сумку с вещами и выйти в определенное время в зал. Вот и все постепенно отмазки, типа, а может не пойти, там же придется бегать, двигаться, отпали и я начал ходить без внутреннего сопротивления.

По прошествии времени мой энергетический уровень возрос, я стал справляться легче со стрессом которому подвергались мои мышцы. Физический резервы пополнялись, я чувствовал, что имею уже гораздо больше энергии. Просто и понятно когда на физическом уровне я подвергался стрессу, преодолевал свою зону комфорта, она со временем расширялась, энергетические резервы восполнялись с уже большим объемом. Я стал чувствовать себя гораздо энергичнее и сильнее. Теперь я вспоминаю свой первый день тренировок, какой же я был дохлятиной, хотя считал себя нормальным, по сравнению с той тем, как мой уровень энергии и физических возможностей возрос сейчас.

Сейчас после тренировок я ощущаю удовольствие, действительно не трудно описать, что я чувствую, это спокойствие, это удовлетворение, это и снятие стресса – голова становится чистой, ощущается легкость, и в теле и в голове. Сейчас в положительном смысле я подсел на тренировки мне нравится этим заниматься и все это воспринимаются скорее как удовольствие, нежели как труд и работа.

Если вы знаете, что у вас сегодня есть, какой-то страх и неуверенность, чтобы сделать что-то? Это ваша зона комфорта – зона роста, идите вперед. Без значимых причин, трудно двигаться вперед, да и зачем? Лучше сидеть спокойно на диване пить чай, есть бананы, смотреть телевизор, ну а что, вам же комфортно. Нормально? не нужно, куда-то идти что-то делать, проявлять инициативу, проходить через страх, и дискомфорт. Единственно в чем здесь «косяк», реальность не меняется, остается боль, и сожаления о того, что все не так, это надо, и еще вот это.

Иногда наше текущее положение дает нам, какие-то преимущества, а если мы начнем двигаться вперед, будет что-то такое не комфортное. Некоторых останавливает страх неудачи, а вдруг не получится? Да может, не получится, но также и не будет возможности добиться прогресса. Цена достижения целей - это та работа, которую нужно совершить для ее достижения, если вы не готовы заплатить эту цену, забудьте о цели, сидите и наслаждайтесь тем, что есть. Не надейтесь на большую волшебную кнопку, которая мгновенно изменить вашу жизнь! Если вы не желаете совершать все, что необходимо чтобы сделать это реальностью, это никогда не станет реальным. И тогда ваше настоящее, которое будет в будущем, будет каким то, но совсем не таким как хотите вы.

Не живите в иллюзиях. И как кто-то там сказал, или измените свои желания, или измените себя. Все просто. Не хотите меняться, выходить за зону комфорта, учится, расти, имейте то, что имеете, тот уровень жизни, который есть и забудьте о другом стиле жизни.

Все заметки категории «шаблоны обучения»