Shablon1.ru

Плетение из ивового прута

01 апреля 2018, 11:12

Плетение из ивового прута

Благодаря широкому распространению исходного сырья для работы-ивового прута плетение остается одним из самых распространенных ремесел и увлечений.

Плетеные корзины широко используют при транспортировке овощей и фруктов, сборе грибов и для хранения различных продуктов. Также народными умельцами с успехом создается плетеная мебель.
Плетение из ивового прута

Для плетения используют молодые побеги кустарниковых ив. Причем прут при срезке тщательно выбирают; он должен быть гибким и прочным. Летом прутья не заготавливают, они ломкие и хрупкие, со временем плетеные изделия из такого сырья приобретают некрасивый серый оттенок.

Заготовленный прут нужно правильно окоренить, т.е очистить от коры. Для этого используют щемилку, протягивая через нее два раза (с нижней и с верхней стороны прута). Если срезку производили зимой и осенью кору очищают, проваривая прутья. Для этого прутья укладывают в металлическую емкость и кипятят в течении 1-3 часов в зависимости от сорта ивы. Прут, очищенный вручную остается светлого цвета, проваренный прут всегда будет темного оттенка и если есть необходимость можно произвести его отбеливание. Отбелить прут можно в растворе хлорной извести. Также можно отбелить прут методом окуривания серой.

Инструменты и приспособления для плетения:

Ножи.

Кусачки и бокорезы.

Плоскогубцы и круглогубцы.

Шило.

Жамка. Она предназначена для сгибания и выравнивания отдельных палок. Ею работают как рычагом.

Груз-пресс. Нужен для прижимания выплетаемого изделия.

Шило-продеватель.

Щемилки. Необходимы для снятия коры с зеленых прутьев. Могут быть как деревянные, так и металлические. Для разного диаметра прутьев используют щемилки разного диаметра.

Колунки. Необходимы для расщепления прута на требуемые полосы.

Изер (или било). Нужен для уплотнения плетения.

Практически все инструменты изготавливаются самим мастером под свою руку. Для плетения необходимы всевозможные шаблоны. Существуют их несколько видов: рамки и обручи, шаблоны-лекала, разборные и универсальные виды.

Плетение из ивового прута
Плетение бывает ажурным и сплошным. Его можно разделить на несколько видов: прямое, слоями, рядное, квадратами, веревочкой и загибкой.

Прямое плетение относится к наиболее легкому и быстрому типу плетению. Вначале осваивают этот вид, далее учаться остальным, более сложным видам. Смысл этого плетения заключается в заплетании отдельных прутьев между стойками один за другим, образуя при этом ряды. Первый прут фиксируется в любом месте между стойками.

С уважением, Лина Аджиба

Все заметки категории «мастерство, навык»