Shablon1.ru

Инкрустация стола своими руками

22 марта 2018, 18:10

Инкрустация стола своими руками

Стол в доме всегда являлся важнейшим элементом обстановки, испокон веков за ним собиралась семья, принимались дорогие гости и решались важнейшие вопросы. И как хочется, чтобы столь необходимая вещь была оригинальной, необычной и стильной. Но что же предпринять? Важно придать ей совершенно особенный вид. На первый взгляд, инкрустация стола своими руками сложнейший процесс, подвластный только профессиональным рукам мастера, но это далеко не так. В данной статье будет рассмотрено, как, не имея огромного столярского опыта за плечами, собственноручно инкрустировать стол.

Идея - всему голова

Первым шагом на пути к созданию необычного стола своими руками, является визуальное оформление идеи, то есть конкретный рисунок конечного результата, эскиз стола в целом. А также шаблон, по которому будем делаться рисунок столешницы, исполненный тем или иным материалом.

Подготовительный этап, который состоит из следующий действий:
- Подготовка столешницы. Для наиболее качественного исполнения задумки по инкрустации, необходимо превратить крышку стола в идеально ровную поверхность. Делается это путём её многократной обработки различной, по фракциям, шкуркой, начиная с самой большей и заканчивая шлифовочной;

- На ровную поверхность стола, при помощи кальки, наносится рисунок будущей инкрустации, желательно это делать острым, средним по жёсткости, карандашом, делая не слишком сильный нажим. Использование карандаша, именно такой модели, позволит легко исправить непредвиденные ошибки, так как стереть его легче, чем, например, мягкий;

- Важно обратить внимание на ножки стола, ведь их тоже следует привести в надлежащий вид. Они обрабатываются аналогично при помощи шкурки;

- Выбор основного материала для рисунка столешницы, классическим вариантом неизменно является дерево. При работе используются тонкие пластины толщиной от 1 мм. В строительных, а также в художественных магазинах можно приобрести такие листы различных оттенков и размеров, стоимость их варьируется от нескольких сотен, до нескольких тысяч рублей. Для скрепления подобных элементов, необходим столярный или универсальный клей, который станет бесцветным при высыхании. И, конечно, для работы пригодится острый нож.

Глаза боятся, а руки делают

Наступил волнительный момент первых мазков по намеченному рисунку. Для этого, из тонких листов дерева вырезаются необходимые формы и аккуратно приклеиваются на основу, по заданному шаблоном рисунку. Здесь необходима скрупулёзная точность, и не удивительно, что этот момент самый волнительный и достаточно долгий. После полного высыхания клея в образовавшиеся промежутки, между элементами рисунка, засыпается мелкая, стёртая в пыль, стружка. Сделать её можно аккуратно, затерев края элементов мелкой шлифовочной шкуркой, или приготовив её заранее на другой поверхности просто посыпав образовавшиеся пробелы, как мукой. Доработанные элементы также аккуратно покрываются клеем.

Рисунок составлен, начинается этап закрепления. Для этого используется бесцветный лак. Наносится он в несколько слоёв, как правило, 6–8 раз. Каждый слой, после высыхания, шлифуется мелкой шкуркой для большей гладкости. Шлифовке не подлежит лишь последний слой.

Аналогичное действие проводится и с ножками стола.

Процесс инкрустации стола, несомненно, долгий и утомительный, однако, результат оправдает все ожидания. Оригинальный стол собственной работы будет не только функциональной вещью и гордостью хозяина, но и станет изюминкой домашнего интерьера.

С уважением, Лима Аджиба.

Все заметки категории «шаблоны, трафареты для декора »